Цели и задачи
Цели:
- Увеличение скорости работы всех решений 1С, используемых в компании
- Построение инфраструктуры на 500 пользователей 1С, которые смогут работать без снижения производительности
- Увеличение общих показателей серверов – вычислительной мощности центрального процессора, объема ОЗУ и др.
Задачи:
- Провести аудит производительности 1С и серверной инфраструктуры заказчика
- Создать новую надёжную IT-инфраструктуру бизнеса
Ситуация до старта проекта
ПАО Криогенмаш самостоятельно разрабатывает и выпускает оборудование для производства, транспортирования и хранения технических сжиженных газов, среди которых криогенные воздухоразделительные установки, системы хранения и газификации криопродуктов, мембранные газоразделительные установки. Системы термостатирования собственной разработки и заправки жидкими криопродуктами на космодромах РФ и за рубежом, крупномасштабные гелиевые системы, установки разделения редких газов, оборудование СПГ — далеко не полный список наукоемкого оборудования производства ПАО Криогенмаш.
На момент обращения к экспертам assino заказчик использовал следующие решения:
1С:ERP Управление предприятием, 1С:Документооборот и 1С:Зарплата и Управление Персоналом КОРП. Три основные БД располагаются на собственных серверных мощностях, производительность которых не позволяет оперативно работать в системах: долгий запуск конфигуратора, баз и документов, появление замедлений после проведения документов. На серверах использовалась среда виртуализации hyper-v.
Требовалось произвести анализ проблем производительности с формированием экспертного заключения и выдачей рекомендаций по улучшению производительности сервера.
Что мы сделали
Специалисты assino проанализировали серверную инфраструктуру заказчика, провели необходимые расчёты и выполнили нагрузочное тестирование по собственной методике.
Были выполнены следующие работы и мероприятия:
- Разворачивание точной копии информационной системы заказчика на мощностях assino: выполнение данной операции позволило с наименьшими трудозатратами определить узкие места системы. IT-инфраструктура assino оптимально настроена для развертывания клиентских 1С систем для нагрузочных тестов.
- Выполнение нагрузочного тестирования: специалисты assino использовали программу собственной разработки, которая выполнялась на сервере заказчика с использованием одного ядра и в MSSQL. Скрипт показывал топ типов ожиданий, что означало, какие задачи сеанса находятся в очереди исполнителей планировщика на сервере.
- При выполнении ключевых операций по ранее настроенным счётчикам производительности и показателям Apdex (индекс комфортности работы в конфигурации 1C:КА) эксперты assino определили наиболее уязвимые с точки зрения производительности места системы.
- По результатам выполненного нагрузочного тестирования экспертная команда assino разработала рекомендации по программной и аппаратной части, учитывающие специфику деятельности заказчика.
Результаты второго и третьего этапов работ позволили выявить следующие узкие места инфраструктуры заказчика:
- Для сред выделено не всегда достаточное количество ресурсов с целью обеспечения оптимальной производительности.
- Используются диски SAS, что вызывает возникновение очередей на выполнение операций чтения и записи при работе с приложениями на платформе 1С.
- На серверах приложений выделено менее минимально рекомендуемого разработчиками 1С объёма оперативной памяти.
- Используемая среда виртуализации (на момент обращения использовалась hyper-v) по опыту специалистов команды assino hyper-v может не оптимально использовать аппаратные ресурсы сервера (например, реальная частота процессора в виртуальной среде hyper-v в независимости от выполненных настроек в реальности может оказаться намного ниже ожидаемой).
- Уровень лицензирования платформы 1С не соответствует серверам (в существующих средах dev/test и prod (тестовый и продуктивный сервер), для решений используется платформа уровня ПРОФ. Целевое количество соединений для приложения ERP предполагается от 500 и выше, а, значит, что с лицензией ПРОФ сервер приложения задействует всего лишь 2 ядра (настройка по умолчанию: 256 соединений на один процесс rphost, который задействует одно ядро процессора)
По итогам IT-аудита клиенту был предоставлен комплекс отчётов:
- Отчёт по ошибкам в коде 1С
- Отчёт о производительности серверной IT-инфраструктуры заказчика
- Отчёт о загруженности основных серверных ресурсов с указанием узких мест
- Отчёт по программным и архитектурным ошибкам в информационных базах
- Подробные рекомендации по оптимизации аппаратной или программной составляющей системы 1С:Предприятие
- Рекомендации по оптимизации архитектурных решений
Рекомендации по оптимизации IT-инфраструктуры были следующие:
- Переконфигурировать текущую IT-архитектуру.
- Перейти на более производительную систему виртуализации VMware ESXI версии не ниже 6.5.
- Организовать ИТ-инфраструктуру в соответствии с логической схемой Рис. 1 (см. раздел «Архитектура решения и масштаб проекта»).
- Выделить более производительные dev\test и prod-среды согласно Рис. 2 и Рис. 3 соответственно.
- Обеспечить высокоскоростным SSD-дисками (скорость записи не менее 6.5 Мб/с) будущий кластер из дисков.
- Организовать скоростной канал связи от 10 Гбит/c.
- Перейти на уровень лицензии КОРП платформы 1С:Предприятие.
Архитектура решения и масштаб проекта
- Количество АРМ — 500
- Количество ИБ — 3
Реализованные по рекомендациям экспертов assino схемы IT-инфраструктуры выглядят следующим образом:
Рис. 1. Логическая схема организации IT-инфраструктуры
Рис. 2. Схема организации dev/test-среды
Рис. 3. Схема организации prod-среды
Результаты проекта
По результатам аудита и расчётов стало ясно, что даже на стенде для организации нагрузочного тестирования assino используемые заказчиком следующие решения: 1С:Документооборот и 1С:Зарплата и Управление Персоналом КОРП показывают трёхкратное увеличение быстродействия по отношению к быстродействию на инфраструктуре существующего хостинг-провайдера, которым пользовался заказчик на момент обращения к нам.
После того, как были реализованы рекомендуемые экспертами assino схемы IT-инфраструктуры, заказчик получил:
- Реализованную инфраструктуру на 500 пользователей 1С, которые могут работать в 1С одновременно без деградации производительности
- Увеличение скорости работы 1С в три раза
- Увеличение общих показателей серверов – вычислительной мощности центрального процессора, объёма ОЗУ, дисковой подсистемы и др.